암 환자는 면역력 유지와 회복을 돕기 위해 건강한 식습관이 중요해. 특히 염증을 유발하거나, 면역 기능을 저하시킬 수 있는 음식은 피하는 것이 좋다.

🔴 암 환자가 피해야 하는 음식
① 가공식품 & 인스턴트 음식
🚫 햄, 소시지, 베이컨, 통조림, 라면, 패스트푸드
👉 첨가제(방부제, 인공색소)와 발암물질(아질산염 등)이 포함될 수 있음
👉 고온 조리된 가공육은 위암, 대장암 위험 증가
② 설탕 & 정제 탄수화물
🚫 과자, 케이크, 탄산음료, 사탕, 빵, 흰쌀밥, 국수
👉 혈당을 급격히 올려 염증과 인슐린 저항성 증가
👉 암세포는 설탕(포도당)을 에너지원으로 사용, 당 섭취를 줄이면 암세포 성장을 억제할 수 있음
✅ 대체 음식: 현미, 잡곡, 통밀빵, 고구마
③ 튀긴 음식 & 트랜스지방
🚫 튀김, 감자칩, 도넛, 마가린, 마요네즈
👉 기름을 반복해서 가열하면 발암물질(아크릴아마이드, 벤조피렌) 생성
👉 트랜스지방은 세포 손상과 염증 증가 유발
✅ 대체 음식: 올리브유, 코코넛 오일, 아보카도
④ 붉은 고기 & 고온 조리된 육류
🚫 소고기, 돼지고기, 양고기, 바비큐, 숯불구이, 직화구이
👉 붉은 고기는 대장암 위험 증가
👉 탄 음식(고온에서 태운 고기)은 발암물질(헤테로사이클릭아민, PAH) 포함
✅ 대체 음식: 닭고기, 생선, 두부, 계란
⑤ 알코올 & 카페인
🚫 술, 맥주, 와인, 커피, 에너지 드링크
👉 알코올은 간암, 유방암, 구강암 위험 증가
👉 카페인은 체내 수분 감소와 위 자극 유발
✅ 대체 음료: 녹차, 보리차, 생강차
⑥ 인공 조미료 & 첨가제
🚫 MSG, 인공감미료(아스파탐), 방부제, 착색제
👉 과도한 화학 첨가물은 간과 신장에 부담
✅ 대체 음식: 천연 조미료(마늘, 생강, 허브)
⚠️ 추가 주의할 음식
❌ 싱싱하지 않은 생선, 육류 → 면역력이 약해진 상태에서 식중독 위험 증가
❌ 지나치게 짠 음식 → 위암 위험 증가
❌ 곰팡이 핀 곡물, 견과류 → 아플라톡신(간암 유발 물질) 포함 가능
✅ 암 환자가 먹으면 좋은 음식
✔ 채소 & 과일: 브로콜리, 당근, 시금치, 블루베리, 토마토
✔ 좋은 단백질: 연어, 두부, 닭고기, 달걀
✔ 항산화 식품: 강황, 마늘, 녹차
✔ 면역력 강화 음식: 버섯(표고버섯, 상황버섯), 생강, 김치
암 치료 중에는 균형 잡힌 식단이 가장 중요해
'건강하기' 카테고리의 다른 글
싹이 난 감자 (1) | 2025.03.15 |
---|---|
구강 관리 (잇몸, 치아) 건강법 (1) | 2025.03.12 |
수술없이 최첨단 암치료, 중입자치료법 (0) | 2025.02.28 |
맨발걷기의 좋은 점 (0) | 2025.02.28 |
자연속 산책이 주는 놀라운 효과 (0) | 2025.02.28 |